mopesochniy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

 

О проведении Всемирного дня без табака –

31 мая 2017

 

31 мая – Всемирный день без табака. Тема 2017 года: «Табак — угроза для развития». Цель – привлечь внимание людей к последствиям табакокурения. Показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака путем принятия на себя обязательства никогда не употреблять табачные изделия или отказа от этой привычки.

Сотрудники ВОЗ разработали рекомендации для правительств каждой страны-участницы для противодействия табачному кризису и укреплению здоровья граждан. Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.

Борьба с табаком считается одной из наиболее эффективных мер для содействия в уменьшении к 2030 году на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) по всему миру, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

Отказавшись от вредной привычки, или взяв на себя обязательство не курить, каждый может сделать этот мир чище и здоровее.

По данным ВОЗ:

·         Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

·         Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

·         Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблему нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное – на продукты питания, образование и здравоохранение. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития.

·         Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего гибель лесов достигает от 2-х до 4-х процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.