mopesochniy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Вячеслав Макаров: Участие в общегородском Дне благоустройства – проявление активной гражданской позиции

 

18 октября в Санкт-Петербурге в рамках осеннего месячника по благоустройству состоится День благоустройства города, принять участие в котором смогут все горожане. О значении этого мероприятия для нашего города рассказывает  Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.

 

Какую роль, на Ваш взгляд, играет субботник – День благоустройства в наши дни?

День благоустройства у меня ассоциируется со старыми добрыми воспоминаниями о субботниках, которые проходили в советские годы. Старшее поколение помнит, с каким энтузиазмом тысячи людей тогда выходили на субботники, брали в руки грабли, лопаты и убирали мусор, сажали деревья. Подобные мероприятия объединяли людей. 

В первую очередь, это был урок для детей, как содержать в чистоте свой двор, газон у своего дома. Взрослые должны показывать пример трудолюбия своим детям. Очень важно, чтобы не прерывалась связь поколений. Я сам с удовольствием поддерживаю эту добрую традицию и вместе с жителями выхожу на улицу, чтобы привести в порядок наш город. Ведь, согласитесь, приятно, когда дворы чистые, детские и спортивные площадки приведены в порядок, а в садах и парках посажены новые деревья. 

Постоянно участвуя в мероприятиях по благоустройству города, какие положительные тенденции Вы можете отметить за последние годы?

Несмотря на то, что у определенной части людей субботник воспринимается как «пережиток советского прошлого», реальность показывает, что большинству петербуржцев небезразлично, в каком городе они живут. Весной в Дне благоустройства города приняли участие более 200 тысяч человек. Отрадно, что на уборку территорий выходит все больше молодежи. 

 Существует мнение, что жители не обязаны убирать город, так как этим должен заниматься исключительно Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, которому выделяются бюджетные средства на уборку. Справедливо ли, на Ваш взгляд, такое суждение?

 

Действительно, на благоустройство предусмотрена отдельная статья в бюджете города. В уборочных работах задействовано немалое количество единиц техники дорожных и садово-парковых предприятий, работают дворники. Выходить или не выходить на субботник – добровольное дело каждого петербуржца. Никто никого не принуждает. Дело в другом. Речь идет, прежде всего, о проявлении гражданской позиции. На мой взгляд, принять участие в субботнике нужно для того, чтобы привести в порядок хотя бы свои дворы, убрать там, где гуляют наши дети. 

 

Самое главное – у людей должно быть чувство ответственности за свой дом, двор, район, важно чтобы жители на субботник выходили семьями, вместе с детьми, тогда это будет нести хороший воспитательный заряд. Также необходимо, чтобы власти всех уровней, муниципальные депутаты, даже средства массовой информации помогали в организации и популяризации подобных мероприятий. Убежден, только совместными усилиями мы сможем навсегда избавиться от неблагоустроенных территорий, сделать по-настоящему наш уникальный город чистым и красивым, особенно если мы претендуем на звание культурной столицы России.

 

День благоустройства – это отличный повод на деле доказать свою любовь к родному городу. И я надеюсь, что со временем это мероприятие вернет себе былую популярность. На это очень надеются и те граждане, которые, подавая пример бескорыстной любви к родному городу, выйдут поработать на свежем воздухе в эту субботу.