mopesochniy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Наша ленинградская Победа

27 января наш город отмечает знаменательную дату своей истории —70-летие День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот праздник в Северной столице отмечается с теми же противоречивыми чувствами, что и День Победы - радости, гордости и скорби.

О том, насколько важно современным петербуржцам помнить блокадную историю города и уважать ветеранов-блокадников, мы побеседовали с Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретарём Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеславом МАКАРОВЫМ.

- Вячеслав Серафимович, нужно ли сейчас, спустя столько лет, придавать освобождению Ленинграда от блокады такое значение?

- Обязательно нужно. Память о блокаде Ленинграда – важнейшая часть нашего гражданского самосознания, российского и ленинградского-петербургского культурного кода. Гибель более миллиона человек оставила след почти в каждой семье нынешних петербуржцев. Наш святой долг перед предками – чтить их память, а перед грядущими поколениями – сохранить правду и рассказать о великом подвиге наших земляков.

В годы Великой Отечественной Ленинград был единственным осажденным городом, который не взяли немцы. Одесса, Севастополь, Керчь... - их защитники остались героями, но враг всё же вступил в эти города. Насколько важно было отстоять Ленинград?

- По трем важнейшим причинам. Во-первых, Ленинград - город трех революций, город Ленина - он был символом политического строя Советского Союза. Поэтому потеря его, второго по величине города страны, была бы воспринята всеми в мире как «готовность к поражению», а внутри страны могла окончательно надломить веру в победу и волю сопротивлению.

Второй фактор — военно-стратегический: защитники Ленинграда, бойцы Ленинградского и Волховского фронтов отвлекали колоссальные силы противника. И я считаю, что именно героическое сопротивление ленинградцев было одним из главных причин того, почему гитлеровцы не смогли взять Москву. Кроме того, Ленинград был центром военной промышленности и науки. Наш город обеспечивал десятую часть военно-промышленного потенциала СССР. Здесь производились «катюши», тяжелые танки, элементы навигационного оборудования, другая сложная техника. Несмотря на эвакуацию многих предприятий в Ленинграде на протяжении всей блокады выпускалось самое современное на тот момент вооружение.

В третьих это духовный фактор. Ленинград был центром культуры, науки, образования СССР. В историческом сознании народа это был город-победитель, своим фактом своего возникновения символизировавшего победу русского народа,  в нем жили и творили величайшие ученые, писатели, художники, политики, полководцы.

- Какое конкретно влияние на ход войны оказала ленинградская Победа?

- После первого её этапа - операции «Искра», которая пробила брешь во вражеском кольце в январе 1943-го, весь мир понял, что время Гитлера прошло. Уже тогда вся прогрессивная мировая общественность заговорила о победе ленинградцев. А окончательное освобождение города от блокады открыло дорогу к уже неизбежному краху фашизма в целом. Недаром в мае 1944 года Президент США Франклин Рузвельт подписал «Грамоту Ленинграду» в память о его «доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, несмотря на блокаду, постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защитили свой любимый город» и «стали символом неустрашимого духа народов СССР и всех народов мира, сопротивлявшимся силам агрессии».

-Вячеслав Серафимович, раз уж мы заговорили о людях, что делается органами государственной власти для тех, кто своим стойкостью и героизмом обеспечил нашу Ленинградскую победу. Я имею в виду ветеранов-блокадников живущих в нашем городе?

-. Создана система социальной помощи и здравоохранения. Сегодня ветераны получают достойные пенсии. Благодаря законодательным инициативам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесены изменения в федеральные законы. Теперь гражданам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда», являющимся инвалидами, предоставлено право на получение двух пенсий: по старости и инвалидности. В Петербурге средний размер двух пенсий составляет 23,1 тысячи рублей. Производятся ежемесячные денежные выплаты для других категорий блокадников, кроме этого они имеют право на особый социальный пакет. Каждый год индексируются и трудовые пенсии блокадников. Блокадники имеют и ряд других льгот, в том числе по транспортному налогу, оплате жилищно-коммунальных услуг. За счет бюджета Петербурга они получают единый ежемесячный льготный проездной билет. В ряде случаев такая «карточка» дает право бесплатного проезда.

Чтобы быть постоянно в курсе всех проблем наших ветеранов мы поддерживаем с ними теснейшую связь. У нас в Законодательном Собрании, в районных администрациях и органах местного самоуправления регулярно проходят встречи с представителями организаций ветеранов-блокадников. Мы не забываем и блокадников, живущих в других регионах России, а так же за рубежом. В прошлом году, когда мы отмечали 70-летие прорыва блокадного кольца, в Петербурге прошел «XXII съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда». В нем приняли участие и ленинградцы, и гости из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Депутатский корпус Законодательного Собрания Петербурга регулярно инициирует встречи с ветеранами, блокадниками во всех районах города и во всех его 111 муниципальных образованиях.

- Что, по-вашему, ещё можно сделать, чтобы сохранить и упрочить на века память о героях-блокадниках?

- Я считаю, что самую значимую работу уже делают наши органы местного самоуправления. Почти в каждом из них вышли книги воспоминаний ветеранов и блокадников — иллюстрированные, качественно изданные. Депутаты муниципальных советов, сотрудники местных администраций обошли ветеранов, записали их воспоминания, стихи,  собрали уникальные фотографии, письма военных лет. Этот материал и с исторической, и с духовной точки зрения бесценен. В нем заключены как исторические факты, так и дух эпохи. Он несет в себе громадный воспитательный, патриотический и морально-нравственный потенциал. И это правильно, когда этот материал ложится в основу экспозиций школьных музеев и с интересом изучается подрастающим поколением. А значит, память о подвиге героев-ленинградцев будет жить в сердцах новых и новых жителей нашего великого города.

Александр Юрьев