mopesochniy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

 

Горячая телефонная линия по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости прошла в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы петербуржцев отвечали заместитель председателя комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу, Барков Дмитрий Анатольевич и секретарь комиссии Анна Павловна Шихова.

Приводим некоторые ответы.

 

Вопрос: Где можно ознакомиться с информацией о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?

Ответ: Информация о работе комиссии размещена на сайте Росреестра rosreestr.ru в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Деятельность» (Главная/Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости/Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости).

 

Вопрос: В какой срок рассматривается заявление о пересмотре кадастровой стоимости и каков порядок действий заявителя после подачи заявления?

Ответ: В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) и приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 «Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 года № 69 «Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления, при этом датой поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости является дата его регистрации в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.

После поступления в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости секретарь комиссии в срок не более семи рабочих дней с даты поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости извещает заявителя о дате рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости, но не позднее, чем за пять рабочих дней до заседания комиссии.

Секретарь комиссии также направляет уведомление о поступлении данного заявления и принятии его к рассмотрению с указанием даты его рассмотрения лицу, обладающему правом на такой объект недвижимости.

Далее, после проведения заседания комиссии, секретарь комиссии в течение двух рабочих дней с даты принятия решения о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости или о ее определении в размере его рыночной стоимости направляет копию решения комиссии заявителю и лицу, обладающему правом на объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются.

 

Вопрос: Нужно ли предоставлять положительное экспертное заключение на отчет в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от кадастровой более чем на 30 процентов?

Ответ: Не нужно, так как 02.06.2016 вступил в силу Федеральный закон от 02.06.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в статью 24.18 Закона об оценке в части отмены требования обязательного предоставления положительного экспертного заключения на отчет в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от кадастровой более чем на 30 процентов.

 

Вопрос: Моя квартира не включена в перечень помещений, кадастровая стоимость которых утверждена Приказом Комитета имущественных отношений от 27.08.2015 № 59-п. Как рассчитана кадастровая стоимость?

Ответ: Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу осуществляется определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в государственный кадастр недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в соответствии со ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также в соответствии с порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущий за собой изменение их кадастровой стоимости, утвержденным Приказом Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 № 113.

 

Вопрос: Необходимо ли заявителю обращаться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу с целью внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о новой кадастровой стоимости, установленной в ходе оспаривания?

Ответ: Необходимость обращаться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу отсутствует, так как статьей 24.20 Закона об оценке установлено, что в течение десяти рабочих дней с даты завершения рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости Управление Росреестра по Санкт-Петербургу направляет сведения о кадастровой стоимости в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу. В течение десяти рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу осуществляет их внесение в государственный кадастр недвижимости.

 

Вопрос: Какими актами утверждены результаты государственных кадастровых оценок земельных участков и объектов капитального строительства в Санкт-Петербурге? Как часто проводится государственная кадастровая оценка?

Ответ: Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 17.10.2013  № 365 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в Санкт-Петербурге», поступившего в порядке информационного взаимодействия от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу утверждена кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 12.08.2013.

Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 17.11.2014  № 390 "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости помещений площадью более 3000 кв. м и зданий на территории Санкт-Петербурга" утверждена кадастровая стоимость соответствующих объектов недвижимости по состоянию на 28.05.2014.

Приказом Комитета имущественных отношений от 27.08.2015 № 59-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости помещений площадью менее 3000 кв. м на территории Санкт-Петербурга» утверждена кадастровая стоимость соответствующих помещений по состоянию на 28.05.2014.

В соответствии со ст. 24.12 Закона об оценке государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.