mopesochniy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Горячая телефонная линия по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости прошла в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу

 

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы петербуржцев отвечали начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Санкт-Петербургу А.П.Шихова и начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу И.Ю.Румакина.

Приводим некоторые ответы.

Вопрос: Где можно узнать кадастровую стоимость квартиры?

Ответ: Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать на портале Росреестра rosreestr.ru с использованием следующих онлайн-сервисов:

·         «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», указав кадастровый номер или адрес объекта недвижимости.
С помощью указанного сервиса можно также узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу местонахождения;

·         «Публичная кадастровая карта», указав кадастровый номер;

·         «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки», указав кадастровый номер.

На портале можно заказать справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости, воспользовавшись государственной услугой «Получение сведений из ГКН». Регистрация на сайте и получение электронной подписи не требуется.

Справку о кадастровой стоимости можно также запросить в филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Санкт-Петербургу (филиале Федеральной кадастровой палаты) или в многофункциональных центрах (МФЦ). Кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.

 

Вопрос: Как была определена кадастровая стоимость?

Ответ: Кадастровая стоимость определяется независимыми оценщиками и утверждается органом власти, являющимся заказчиком работ по кадастровой оценке, после чего сведения о результатах определения кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Решение о проведении кадастровой оценки принимает заказчик работ, в Санкт-Петербурге до сентября 2015 года им являлся Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, после объединения с Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга полномочия переданы Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Переоценка кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге может проводиться не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в два года.

Заказчик работ на конкурсной основе выбирает исполнителя работ (независимого оценщика), заключает с ним договор на проведение работ по кадастровой оценке. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

После завершения оценки заказчик работ утверждает ее результаты и передает их в филиал Федеральной кадастровой палаты для внесения этих данных в государственный кадастр недвижимости.

 

Вопрос: Где можно ознакомиться с информацией о работе комиссии по пересмотре результатов определения кадастровой стоимости?

Ответ: Информация о работе комиссии размещена на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Деятельность» («Главная» - «Деятельность» - «Кадастровая оценка»
- «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»
-
«Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» - «Контактная информация Комиссии».

 

Вопрос: Почему кадастровая стоимость моей квартиры, указанная в кадастровом паспорте от 01.06.2013 г., отличается от кадастровой стоимости, указанной в кадастровом паспорте от 10.11.2015 г.? При этом характеристики квартиры не изменялись.

Ответ: Кадастровая стоимость вносится в государственный кадастр недвижимости на основании результатов государственной кадастровой оценки, проведенной по решению органа исполнительной власти Санкт-Петербурга не чаще чем один раз в течение двух лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Кадастровая стоимость, указанная в кадастровом паспорте от 01.06.2013 г., внесена в государственный кадастр недвижимости на основании государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Санкт-Петербурга, по состоянию на 01.07.2012 г., результаты которой утверждены  Приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга № 6 от 15.01.2013.

Кадастровая стоимость, указанная в кадастровом паспорте от 10.11.2015 г., внесена в государственный кадастр недвижимости на основании государственной кадастровой оценки помещений площадью менее 3000 кв.м. на территории Санкт-Петербурга по состоянию на 01.12.2014 г., которая утверждена Приказом Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга № 59-п от 27.08.2015. Указанная кадастровая стоимость внесена в государственный кадастр недвижимости 21.09.2015 г.

Вопрос: Что делать, если кадастровая стоимость моей квартиры выше рыночной стоимости?

Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости установлен п. 24.18. Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

 

Вопрос: Как определена кадастровая стоимость моей квартиры, если она не включена в перечень помещений, кадастровая стоимость которых утверждена Приказом Комитета имущественных отношений от 27.08.2015 № 59-п?

Ответ: Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, утвержден Приказом Минэкономразвия РФ от 18.03.2011 № 113.