mopesochniy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

2017 год – Год гражданской обороны

 

http://28.mchs.gov.ru/upload/site75/document_news/DRlbuXJzJR-big-reduce350.jpgПривлечь внимание и повысить интерес населения к вопросам гражданской обороны (ГО), разъяснить суть задач ГО и важность их выполнения, как руководителем, так и рядовым гражданином – цель Года гражданской обороны, который объявило Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в 2017 году. Активная просветительская деятельность развернётся во всех регионах страны.

Помимо масштабных тренировок и других мероприятий, традиционных приуроченных к годовщине гражданской обороны, которая отмечается 4 октября, на весь 2017 г. запланирована обширная разъяснительная работа среди населения. В организациях и на предприятиях, в образовательных и других учреждениях, представители МЧС России совместно с органами исполнительной власти будут организовывать занятия, пропагандирующие знания в области ГО, привлекая к этой работе специалистов в области гражданской обороны, ветеранов службы, средства массовой информации.

Гражданская оборона, другими словами, основы защиты населения при различных ситуациях – одна из немногих сфер деятельности, в которой должен свободно ориентироваться каждый человек, чем бы он ни занимался. 

Прежде всего, каждый человек должен четко понимать, какие угрозы характерны для территории, где он проживает, каковы природные, техногенные и другие риски.  Зная угрозы, человеку необходимо научиться, как действовать и защищаться в случае её возникновения.

Важно знать сигналы системы оповещения и порядок эвакуации из опасной зоны, если такое решение из соображений безопасности принимают местные власти.

В соответствии с российским законодательством, всё население подлежит обучению и подготовке по гражданской обороне, а также способам защиты при чрезвычайных ситуациях. Если люди работают в организации, то подготовку проходят по месту работы, специальные занятия организовывает администрация предприятия или организации. Неработающее население обучается по месту жительства, функция обучения возложена на учебно-консультационные пункты при муниципальных образованиях. Студенты и школьники получают необходимые знания по месту учебы.

В условиях современной реальности задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают еще большую значимость. И сегодня гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски, которые порой нас подстерегают.

 

Территориальный отдел по Курортному району

УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу