mopesochniy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Правила пожарной безопасности в садоводствах.

Профилактические рейды сотрудников МЧС России

 

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников сотрудники МЧС проводят большую профилактическую работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в садоводствах. Главная цель – предотвращение возникновения пожаров на садовых участках, а также создание условий, при которых садоводы смогут ликвидировать очаг возгорания или ограничить распространение огня до прибытия пожарных подразделений. Подобные профилактические мероприятия прошли на уходящей неделе в Курортном районе Петербурга.

Инспекторы районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с представителями садоводческих некоммерческих товариществ провели подворовые обходы садоводств, пообщавшись с постоянно проживающим населением и напомнив людям основные причины возгораний на дачных участках. Как правило, это нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, газового оборудования, электрооборудования и электробытовых приборов, электропроводки, а также неосторожное обращение с огнём.

В ходе указанных мероприятий с членами правления садоводств проводятся собрания и инструктивные занятия по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара, а также необходимости содержания водоисточников противопожарного водоснабжения и средств тушения пожара (мотопомпы, огнетушители и т.д.) в исправном состоянии.

Кроме того, сотрудники МЧС инструктируют население садоводств по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, в том числе по безопасному использованию пиротехнической продукции, печного отопления, электронагревательных приборов и т.п., раздают информационные материалы (буклетов, листовок и т.п.).

 ОНДПР Курортного района очередной раз напоминает, чтобы избежать пожара в садоводстве, необходимо содержать территорию дачного участка в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов.

Необходимо:

- содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их  эксплуатации;   

 - не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;

- хранить в хоз. блоках не более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно  закрывающейся таре;

- пользоваться  настенными керосиновыми лампами только с металлическим отражателем, а расстояние от колпака лампы, фонаря до потолка должно быть не 70 см, а от стены – не менее 20 см;

- газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной  или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста,  а баллоны емкостью более 10 л  - с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.

 

 

 

Категорически запрещается:

- вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;

- курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;

- при обнаружении запаха газа пользоваться открытым огнем, зажигать спички, курить;

- пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

- применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;

- применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки».

 

При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану

по номеру 01, либо с мобильного 112.

 

ОНДПР Курортного района

ВДПО в г. Зеленогорске