mopesochniy.sankt-peterburg.info
к предыдущей странице

Выполнение противопожарных мероприятий

 в детских загородных оздоровительных

учреждениях – основа для обеспечения

безопасности жизни и здоровья детей

 

          Вот и наступило время, когда дети всей  юной душой устремляются в детские оздоровительные лагеря подальше от городского смога. Для детей загородный  отдых, словно иные миры, путешествия по которым приносят незабываемые впечатления. А, вот для организаторов и руководителей оздоровительных лагерей наступают беспокойные времена. Громадный груз ложится на их плечи.

          Хотелось бы Вам, дорогие руководители детских дач и лагерей, напомнить правила пожарной безопасности в ДОЛ с надеждой, что ни один пожарный случай не омрачит летний отдых детям и их родителям.

Территория

 

          По периметру детских оздоровительных лагерей (детских дач) необходимо сделать минерализованную полосу шириной не менее 3 метров, которую надлежит очищать от травы, мха и сучьев. Территория в пределах противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым и иным постройкам должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

          Курение и разведение костров на территории детских лагерей не допускается.

          Стоянка и парковка автотранспортных средств вне отведенных для этой цели местах запрещена.

          Территория ДОЛ должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарного водоисточника.

          Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям и открытым водоисточникам, используемые для целей пожаротушения, подступы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии.

          О закрытии дорог, отдельных участков или проездов, необходимо немедленно сообщать в районные пожарные части.

 

Строения

 

          Предельное количество детей размещаемых в сгораемых (деревянных) зданиях, не должно превышать 50 человек. Детей следует размещать на первых этажах этих зданий.

          В спальных корпусах детей не разрешается проживание обслуживающего персонала, а также размещение складов и других подсобных помещений.

          Все помещения летних оздоровительных корпусов необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения в случае пожара, которые должны находиться в исправном состоянии.

          Расстановка мебели в помещениях не должна препятствовать эвакуации людей и проходу к средствам пожаротушения. Эвакуационные проходы, выходы не должны загромождаться какими-либо предметами.

          Таблички с указанием помещения, фамилии и должности ответственного лица должны вывешиваться у входа в каждое здание или помещение. На каждом этаже здания, где размещены дети, должен быть разработан план эвакуации в соответствии с ГОСТ 12.2.143-2009 «Система безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля».

          В каждом летнем оздоровительном лагере должен быть установлен строгий противопожарный режим. С этой целью должны быть разработаны инструкция, определяющая круглосуточное дежурство персонала без прав сна в ночное время, порядок обесточивания электрооборудования, осмотра и закрытия помещений.

          На случай отключения электроэнергии, у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари, не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

          Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). На территории пожарные щиты должны быть оборудованы шансовым инструментом.

        Лица ответственные за противопожарное состояние объекта, за нарушение требований пожарной безопасности, а также иные правонарушения в области пожарной безопасности, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

Режим

 

          В каждом лагере (детском садике, далее лагеря) должны быть разработаны:

- инструкция о мерах пожарной безопасности;

- инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации детей в случае пожара, в которой должны быть предусмотрены два варианта действий, в дневное и ночное время;

          Для привлечения работников лагеря к предупреждению и борьбе с пожарами необходимо организовать и утвердить добровольную пожарную дружину (боевого пожарного расчета), а также обеспечить их работу.

          Каждый работник должен знать требования пожарной безопасности и приступать к работе после прохождения противопожарного инструктажа.

          Ответственность за противопожарное состояние лагеря возлагается непосредственно на их руководителей. Руководители лагеря и лица, их замещающие, обязаны, пройти обучение мерам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум) и иметь о том удостоверение.

          Расстановка мебели в помещениях не должна препятствовать эвакуации людей и проходу к средствам пожаротушения. Проход между сторонами кроватий должен быть не менее 0,8м. Проход между длинными сторонами кроватий должен быть шириной не менее 0,4м.

          Остекление дверей спальных помещений должно быть армированным.   Ковры и ковровые дорожки должны надежно крепиться к полу.

          Воспитатели должны иметь при себе комплект ключей от дверей эвакуационных выходов и исправный электрический фонарик.

          В ночное время воспитателям запрещается покидать территорию лагеря.

 

При пожаре

 

          При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника детского лагеря является спасение жизни людей. Руководитель учреждения, лицо, его замещающее а также обслуживающий персонал при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

- вызвать пожарную охрану по тел. № 01 или м.т. №112 дать сигнал тревоги для администрации и обслуживающего персонала;

- принять меры к эвакуации детей, дети младшего возраста эвакуируются в первую очередь;

- направить эвакуированных детей в безопасное место, определенное планом эвакуации;

- одновременно с эвакуацией детей приступить к тушению пожара своими силами и средствами;

- организовать встречу пожарных подразделений и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

- четко проинформировать начальника прибывшей части (караула) о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного здания и в каких помещениях остались люди.

          Категорически запрещается пытаться потушить пожар собственными силами, без вызова пожарной охраны.

 

 

СПб ГКУ «ПСО Курортного района»